you are reading
About universe

1 Langkah Mudah Menyelamatkan Bumi

Agama yang saya yakini mengajarkan manusia untuk menjaga hubungan kepada Tuhan, kepada manusia dan kepada alam. Seringnya manusia terfokus pada dua hubungan pertama. Kita mendirikan shalat untuk menjalin hubungan dengan Allah. Kita bertoleransi dan saling menghargai guna menjalin hubungan dengan manusia. Kerap kali kita lupa untuk menjalin hubungan dengan alam. Padahal alam sudah memberikan kita manfaat yang begitu banyak. Tidak sulit untuk memulai menjalin hubungan yang baik dengan alam. Jagalah bumi ini. Kita tidak perlu menjadi relawan Green Peace untuk bisa menjaga bumi. Semua bisa dilakukan dengan hal yang paling sederhana, contohnya dengan ikut serta dalam program earth hour.

Apa itu earth hour? Earth hour adalah salah satu kampanye WWF, organisasi konservasi terbesar di dunia, berupa inisiatif global untuk mengajak individu, komunitas, praktisi bisnis dan pemerintahan di seluruh dunia untuk turut serta mematikan lampu dan peralatan elektronik yang sedang tidak dipakai selama 1 jam. Kampanye ini dilakukan pada setiap hari Sabtu di minggu ke-3 bulan Maret setiap tahunnya. Tahun ini, Earth Hour dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2011 pukul 20.30 – 21.30 (waktu setempat).

Apa hubungannya menjaga bumi dengan mematikan lampu? Perubahan iklim merupakan salah satu ancaman kehidupan bumi yang paling signifikan. Salah satu cara untuk menghambat percepatan pemanasan global adalah dengan mengajak setiap individu melakukan perubahan gaya hidup yang sederhana dan murah, yaitu hemat energi. Ketergantungan manusia kepada listrik dari masa ke masa semakin meningkat. Sementara, pembangkit listrik yang mayoritas dibangun di semua negara berbahan bakar fosil (minyak bumi, batu bara dan gas alam) yang notabene mengeluarkan CO2 atau gas rumah kaca dan telah terbukti secara ilmiah berakibat langsung terhadap kenaikan  temperatur rata-rata bumi. Hal itu menyebabkan naiknya permukaan air laut, perubahan iklim dan potensi kepunahan yang besar terhadap keanekaragaman hayati. Dampak pemanasan global ini sudah dipastikan akan mempengaruhi lingkungan hidup yang menjadi tempat hidup kita.

Saya telah dan terus melakukan penghematan energi sebelum membuat posting-an ini. Saya sangat berharap kalian melakukan hal yang sama. Ingatlah bahwa bumi ini bukan milik generasi sekarang. Generasi mendatang -anak cucu kita- juga berhak merasakan bumi yang sehat. Akankah kita wariskan kepada mereka bumi yang rusak? Sekali lagi saya ingatkan, kita tidak perlu langsung melakukan hal yang besar seperti membeli mobil ramah lingkungan. Mari kita selamatkan bumi dengan hal yang paling sederhana dan di mulai dari diri sendiri. Yuk kita matikan lampu dan peralatan elektronik yang tidak digunakan mulai hari ini, esok dan seterusnya. Semudah itu.

 

 

*Sumber dari sini

Discussion

70 thoughts on “1 Langkah Mudah Menyelamatkan Bumi

  1. Udah ikut earth hour 2 kali, sejak itu tiap malam rumah gelap gulita cuma ngandalin lampu jalan aja.

    Posted by monda | March 26, 2011, 12:23 pm
  2. Yosh! Siapkan lilin!😀

    Posted by Asop | March 26, 2011, 1:47 pm
  3. Say ikuutttt~
    dan Alhamdulillah gak cuma setahun sekali saya earth hour-an🙂

    Posted by Fiyaa | March 26, 2011, 1:55 pm
  4. ikuuuuuuttt juga ahhhh .. heheh🙂

    Posted by personal heatl care | March 26, 2011, 6:01 pm
  5. Saya dukung anda Mbak Sya.. enggak ada orang main di warnet.. saya matikan aja komputernya…

    Posted by lozz akbar | March 26, 2011, 6:27 pm
  6. setujuuu!!
    tp nggak cuma pas earth hour aja, setiap hari harus berusaha untuk meminimalisasi penggunaan listrik😀

    Posted by jasmineamira | March 27, 2011, 7:47 am
  7. maaf, meskipun seorang superhero, semalem saya nggak ikutan berpartisipasi menyelamatkan dunia. saya terlalu sibuk merutuki film animasi yg tayang di salah satu stasiun tv swasta, yang mungkin baru bisa saya nikmati seandainya saja saya masih berumur 3 tahun😆

    Mari kita selamatkan bumi dengan hal yang paling sederhana dan di mulai dari diri sendiri. Yuk kita matikan lampu dan peralatan elektronik yang tidak digunakan mulai hari ini, esok dan seterusnya.

    so, berhubung semalem saya absen, mari kita lakukan sekarang😀

    Posted by Kurology | March 27, 2011, 9:32 am
  8. Earth day ada enggak ya?
    Biar seharian bebas listrik

    Posted by giewahyudi | March 28, 2011, 1:50 am
  9. Kita punya cara sendiri karena kita unik.
    mari inovatif🙂

    tidak melulu mematikan, boleh dengan mengganti alat elektronik yang makin hemat energi🙂

    Posted by Backpacking to Bandung | March 28, 2011, 8:47 am
  10. ane juga dukung tuch gerakan eart haur, tapi cuma dukung aja, ga bisa matiin listriknya, coz malem itu ane ga lagi berada di rumah, sedang di jalan :p hehehe…

    Posted by Firaun NgebLoG | March 28, 2011, 9:44 am
  11. Saya selalu hemat energi. Biarpun kemarin kelupaan matikan lampu selama sejam karena saya lagi di luar dan begitu tiba di rumah langsung beres2 dan mandi, alhasil saat sudah mau setengah sepuluh baru ingat mo matikan lampu wkwkwkwkwk….
    Yang penting rutin dan dijadikan gaya hidup ya.🙂

    Posted by zee | March 28, 2011, 11:31 am
  12. saya ikut hemat energi juga sya,,
    tapi alam kita berlimpah cahaya matahari yang bisa diolah jadi energi yaa, tp teknologinya😦

    Posted by ysalma | March 28, 2011, 5:03 pm
  13. OK, mulai sekarang saya akan semakin hemat listrik…
    Demi anak cucu tercinta..

    Posted by Batu | March 28, 2011, 8:18 pm
  14. Mau tidak mau.. bisa tidak bisa.. kita memang harus hemat energi untuk kepentingan kita dan anak cucu kita kelak..

    Posted by Tangguh | March 28, 2011, 8:48 pm
  15. dirumahku tiap malam sebelum tidur semua lampu dimatiin..kecuali lampu kamara..🙂

    Posted by fitrimelinda | March 29, 2011, 11:48 am
  16. dirumahku tiap malam sebelum tidur semua lampu dimatiin..kecuali lampu kamar..🙂

    Posted by fitrimelinda | March 29, 2011, 11:48 am
  17. saya malah ga 60 + mbak…tapi 9 x 60+ niatnya mau earth hour tp malah kebablasan mpe pagi tidur hehehe
    *MariSelamatkanBumiKita*

    Posted by Anugrha13 | March 29, 2011, 12:16 pm
  18. Alhamdulillah ikut terlibat dengan seremonialnya bersama Gubernur Jabar di Gedung Sate. Sudah diposting pula laporan dan foto-fotonya. Ikutan juga, Sya, malamnya?

    Posted by Bang Aswi | March 29, 2011, 1:50 pm
  19. Mulai belajar hemat energi, hemat kertas, hemat minyak, hemat air, hemat uang*kere maksudnya, hehe

    Posted by Maya | March 29, 2011, 3:16 pm
  20. Udh kirim komen kok gak muncul ya mbak?
    hehe..pkoknya tetep hemat energi, tapi jangan hemat komen.. ^^

    Posted by Maya | March 29, 2011, 3:21 pm
  21. setiap hari …
    bila waktunya tidur smua gua matiin cuma lampu teras n blkg rmh cuma 5 watt.
    bila siang hari saya juga matiin lampu waktu naik roda 2 pemborosan soalx dan hemat energi… eh malah ditilang polisi (ada hubungannya nggak ya?)

    Posted by kangmartho | March 29, 2011, 8:59 pm
  22. kalau ga hemat make lampu di malam hari….bulan depannya saya bisa boncos alias buntung karena bayar listriknya mahal….so hemat energi is my middle name

    Posted by Necky | March 30, 2011, 10:15 pm
  23. harus di waspadai juga dengan individu jahat yang dapat memanfaatkan moment mematikan listrik selama 1jam ini..waktu pemadamannya malam hari lagi..sebelum mematikan listrik pastikan semua pintu rumah terkunci…atau nanti gara2 ikutan kampanye hemat energi ini malah rumah kebobolan maling :D…salam

    Posted by 170p3'x | April 3, 2011, 2:20 pm
  24. menarik, selamatkan bumi dengan langkah-langkah kecil dari diri sendiri, keluarga dan lingkungan sekitar

    Posted by Aulia | April 5, 2011, 6:07 pm
  25. disini kita cuma numpang, sebagai penumpang yang baik seudah sewajarnya berkewajiban menjaga tempat yang kita tumpangi ini🙂

    Posted by anla arinda | April 19, 2011, 11:34 am
  26. Selamatkan Bumi kita…

    Posted by riez | April 19, 2011, 1:55 pm
  27. Ayo selamatkan bumi ini dari kehancuran. Kalau Allah bilang. bahwa bencana itu sebenarnya dari ulah tangan manusia itu sendiri. so. kita harus menjaga kelestarian bumi ini dengan sebaik-baiknya

    Posted by Ibnu Syarif Hidayat | April 20, 2011, 8:38 am
  28. mari bersama selamatkan bumi kita

    Posted by kamal | April 20, 2011, 9:26 pm
  29. 60 menit padam khan listrik demi bumi tercinta hehee..

    Posted by zhanaz45 | April 29, 2011, 6:28 pm
  30. ayo kita jaga bumi kita bersama..

    Posted by adib mahdy | May 1, 2011, 6:31 pm
  31. insyaAllah saya usahakan selalu menghemat energi misalnya mattin lampu kalau pas mau tidur, baik itu mattin lamput kamar sendiri ataupun mattin lampu2 di tempat lain di kosan, hehe.

    salam

    Posted by maminx | May 1, 2011, 10:20 pm
  32. saya juga ikut jadi volunter EH😀 salam kenal🙂

    Posted by sibair | May 2, 2011, 3:28 pm
  33. satu pohon seribu kehidupan🙂

    Posted by Hendry Ferdinan | July 29, 2011, 5:46 pm
  34. sayangi tanaman kita juga😀

    Posted by oenoen | August 22, 2011, 6:44 pm
  35. sama.saya juga sya,hemat energi.gunakan listrik seperlunya saja😀

    Posted by fajar firdaus | September 14, 2011, 11:16 am
  36. kalo saya lebih ke “tidak membuang sampah sembarangan”
    soalnya, selain menjaga lingkungan, malu juga sama negara tetangga.
    saya bisa tidak-membuang-sampah-sembarangan saat melancong ke Singapura,
    kenapa tidak saat di Indo?😉

    Posted by pelancongnekad | October 1, 2011, 9:35 pm
  37. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    Posted by macafit indonesia | March 8, 2012, 4:34 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

DISCLAIMER

Mohon tinggalkan komentar bila:
♥ Saya mengunggah foto/gambar milik Anda dan saya tidak memberi keterangan sumber yang sesuai.
♥ Saya membuat tulisan yang sumbernya saya ambil dari tulisan Anda dan saya tidak mencantumkan nama atau link Anda sebagai referensi.

Mohon tinggalkan komentar & cantumkan link saya sebagai referensi bila :
♥ Anda berniat mengambil sebagian atau keseluruhan tulisan saya.
♥ Anda ingin mengunduh foto/gambar di blog ini yang menjadi milik saya.
♥ Ingatlah etika ngeblog yang baik, kawan! Jangan asal copy paste!